Friday, October 20, 2017

फलियाँ करती हैं कई तरह के फायदे

                                                                                                                                                                                         सर्दियों के मौसम में हरी सब्जियों के साथ कई तरह की फलियाँ भी  बाजार में मिलती है ! यह फलियाँ स्वादिष्ट होने के कारण  इनका प्रयोग सब्जी ,आचार व नुडल्स आदि बनाने में कई तरह से किया जाता है !                                                                                                                                                                                                                                     1-सहजने की फलीयां  -वजन घटता है :-  सहजने के पत्ते ,फली व पेड़ आदि से करीब 300से ज्यादा रोगों का इलाज संभव है ! सहजन में विटामिन ए,सी ,कैल्शियम ,प्रोटीन और पोटेशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है ! यह रक्तशोधक होने के साथ ही थायरायड ,सूजन,जोड़ों के दर्द ,मोटापा ,वायु -विकार आदि व्याधियां दूर करती है ! सहजन  की फलियों को उबालकर या पत्तों का साग बनाकर भी खाया जा सकता है !                                                                                                   2-सैम की फलियाँ -त्वचा रोगों से बचाती है :- सैम की फलियों में विटामिन  ए,कैल्शियम ,फास्फोरस ,मैग्नीशियम भरपूर मात्रा में पाया जाता है ! सैम की फलियों को सब्जी या फ्राई कर खाने से वात ,पित्त व कफ की व्याधि दूर होती है ! सैम की फलियों से खून साफ तथा त्वचा व पेट संबंधी समस्या दूर होती है ! सैम की फलियों को पीसकर लगाने से शरीर पर दाग मिटते हैं !                                                                                                                                              सावधानी :- सैम की फलियों की सब्जी के साथ कभी दही कि इससे अपच की समस्या खड़ी हो सकती है !                                                                                                                                                                                                                                        3- खेजड़ी की फली  सांगरी -इससे प्रतिरोधक तन्त्र मजबूत होता है :- सांगरी में मौजूद विटामिन -डी हडिडयां मजबूत करता है ! यह इम्युनिटी सिस्टम को बढ़ाने के साथ रक्तसंचार को भी दुरुस्त करता है ! यह शरीर के सुस्त नाडी तन्तुओं को सक्रिय करने का काम भी करती है !                                                                                         प्रयोग :- सांगरी को कैर,हरी मिर्च या लसोड़े के साथ मिलाकर सब्जी बनाकर खा सकते हैं !आचार के रूप में भी इसे इस्तेमाल कर सकते हैं ! यह सही के लिए अति उत्तम है !                                                                                                                                                                                                    4-ग्वार की फली -दुबलापन दूर करती है :- ग्वार की फली में मौजूद स्टार्च और प्रोटीन दुबलापन दूर कर शरीर को मजबूती प्रदान करती है ! यह रक्त में शुगर का स्तर घटाकर डायबिटीज कंट्रोल रखती है ! यह फायबर व पोटेशियम के कोलेस्ट्राल कम करती है ! इसमें पाए जाने वाला फास्फोरस हडिडयां मजबूत बनाता है !                                                                                                                          प्रयोग :- कच्ची फलियों को सुखाकर फ्राई करें ! नमक व मसाले मिलाकर रखें ! इसे भोजन से पहले खाने से भूख खुलती है ! सब्जी व आचार के रूप में इसका प्रयोग करें !                                                                                                                                        कौन न खाएं :- एसिडिटी ,पित्त व त्वचा संबंधी रोग वाले इसका प्रयोग न करें ! 

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